Развитие службы крови в Ростовской области
Недавно в режиме on-line состоялась пресс-конференция, посвященная федеральной программе развития станций переливания крови и вопросам донорства. Видео-конференцию открыл в московской студии руководитель федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. В Ростове-на-Дону встречу с общественностью и журналистами провела министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.
- В Российской Федерации стартовала программа развития Службы крови. На ее реализацию до 2011 года из федерального бюджета планируется выделить около 16 млрд. рублей. Средства пойдут на технологическое обновление материально-технической базы Службы крови, создание единой информационной базы доноров крови и развитие массового донорства. В 2008 году в Программу включены 16 станций переливания крови субъектового подчинения и 5 -федерального. Служба крови Ростовской области включена в первую двадцатку по реализации программы.
В соответствии с подписанным соглашением между администрацией Ростовской области и федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА) в рамках программы до конца года служба крови области получит медицинское оборудование на 101,5 млн. рублей для заготовки, хранения, переработки и обеспечения безопасности компонентов крови. Это аппараты для автоматического плазмафереза, для получения эритроцитной и тромбоцитной массы, плазмы, сложные аппараты для клинико-лабораторной диагностики и обследования донорской крови в автоматическом режиме, холодильное оборудование, скоростные рефрижераторные центрифуги и многое другое. Оборудование предназначено для более качественной и скоростной переработки крови. Проще говоря, у нас появилась возможность заменить ручной труд на автоматизированный. Мы с нетерпением ждем мобильный пункт заготовки крови (МПЗК). Это 16-метровый трейлер, оборудованный для работы с донорами в отдаленных населенных пунктах, оснащенный удобными креслами для доноров, необходимыми аппаратами и системами,холодильными камерами для перевозки крови.
В Ростовской области, в одной из первых в РФ, в 2001-2002 гг. была принята целевая программа «Обеспечение жителей Ростовской области безопасными кровью и ее компонентами». Все эти годы шла планомерная работа. В 2008 году по областной программе министерством области закуплено оборудование для вирусинактивации и карантинизации компонентов крови на 32 млн.рублей. Областным бюджетом запланировано выделение в 2009 году на эти цели 15 млн.рублей и в 2010 – на 12 млн.рублей. Направлены средства на капитальный ремонт зданий областного центра крови, а также в г.Новочеркасске и в г.Волгодонске.
Совместные действия администрации области, министерства, работников станций переливания крови по модернизации службы и реорганизации системы подготовили качественную площадку для участия региона в федеральной программе по развитию службы крови.
Однако, наличие банка крови, доноров – это задача не только медицинских работников. Она социальная, общая. В среднем по России на каждую тысячу жителей приходится 13 -14 доноров. Этот показатель и у нас в области. А вот в Ростове-на-Дону этот показатель гораздо ниже и равен 8. Хотя здесь сосредоточены основные специализированные лечебные учреждения. Значи, потребность в донорской крови очень высока.
Ни одна отрасль медицины не нуждается так в массовой поддержке населения, как служба крови. Каждый третий человек в современном мире имеет шанс получить переливание крови. Сегодня кровь является важнейшим средством в скоропомощной медицине, в травматологии и ортопедии, в онкогематологии, в кардиохирургии, в акушерстве и многих других видах медпомощи. В лечебных учреждениях области ежегодно в переливаниях крови нуждаются более 130 тысяч человек.
Программа развития службы крови ставит своей целью, кроме модернизации и информатизации, способствовать более широкому пониманию потребности в безопасной крови для переливания, важности сдачи крови и возрождения института добровольного донорства. Государственная инициатива, поддержка политических и общественных деятелей, бизнес-сообщества, средств массовой информации призваны объединить россиян для решения приоритетной задачи по сохранению и приумножению донорского потенциала страны.
В то же время усилия медицинских работников направлены на безопасность крови, как для донора, так и для реципиента. На тщательное обследование доноров. Кровь каждого пришедшего на станцию человека проверяется на самые серьезные и опасные инфекции и заболевания. Поэтому мы можем говорить, если вы донор, значит вы здоровый человек. То есть, донор получает возможность несколько раз в год проверить свое здоровье. Мы также должны понимать, что ргулярно сдающие кровь доноры, являются самыми безопасными, они также являются национальным фондом запасов крови, достаточным, чтобы обеспечить потребность всех пациентов, нуждающихся в трансфузиях.
Анализируя ситуацию вокруг ослабления института добровольного донорства, трансфузиологи отмечают ряд общих для всех регионов России проблем, являющихся причиной уменьшения числа кадровых доноров:
o возрастной состав доноров в России сильно изменился, наблюдается постоянное снижение числа доноров в возрасте до 40 лет,
o люди, которые идут сдавать кровь ради денег, в большинстве своём являются представителями группы риска, являясь потенциальными носителями тяжёлых инфекций, таких как ВИЧ, гепатит и др.
o около 70% работодателей не проявляет никакого интереса к донорству, более того, некоторые руководители противодействуют участию в донорстве, лишают права человека быть донором .
Принятие программы и то внимание, которое сегодня уделено сегодня проблемам крови на федеральном и региональном уровнях, я уверена, поможет медикам преодолеть ту напряженную ситуацию, в которой служба крови находится уже много лет. Неоценимый вклад и помощь в этом могут оказать работодатели, предприниматели, руководители предприятий и организаций, ректоры вузов. Ваше понимание значения данной программы и активное участие в ней поможет нам выработать алгоритм действия по вовлечению жителей Ростовской области в число активных доноров и, может быть, ваш личный пример будет способствовать пополнению банка крови – стратегического запаса страны и гаранта ее безопасности.
Телефон «горячей линии» в Москве
8-800-333-333-0
(бесплатно, круглосуточно)